重要新闻 :

热点聚焦

您现在的位置:首页 > 环球资讯 > 热点聚焦
印:印舰完胜中国052D舰
作者:浴火 发布于:2017/12/21 10:13:04 点击量:


印:印舰完胜中国052D舰

  加尔各答级驱逐舰为印海海军最新一代主力舰,其地位大体相当于中国的052D型,印度媒体也总说加尔各答级完胜解放军052D,为何有如此一说那?这底气究竟源于哪里?也许是印度的眼光更高吧,这款战舰设计于上世纪90年代,那时还没有052D的项目存在,所以在理念上,印度确实领先了。

  加尔各答级

  该级舰的设计明显为西方风格,有点科幻式色彩,让人不敢相信是以俄制卡辛级为基础的搞出来的,也就是个头不小,满载才7500吨。

  052D

  如此水平,放眼全球也相当少见了,更不要说为:舰队防空驱逐舰,全球没几家的,除了发达国家之外,印度的成就仅次于中国。如果不是工期拖沿,那么很可能抢在052D服役之前服役,各个方面的亮点不少,比如:一体化隐身综合桅杆,至今052D也没装上的东西,直到055型才第一次应用,而且个头显得小点。

  055型

  理论上,加尔各答级为全球首款采用一体化隐身综合桅杆的战舰,不仅减小了舰的雷达截面积方面,也可以压低了上层建筑的高度,让外形显得低一点。相比之下,其它舰艇的桅杆天线都十分复杂。目前战舰中,美军DDG-1000也采用一体化桅杆,但服役时间比印度晚。

  加尔各答级试射防空导弹

  一体化桅杆保证了多个设备共用一个天线面板工作,并且这些通信、雷达设备之间在工作时不干扰。上面的设备也不错,其中顶部为以色列的EL/M-2248有源相控阵雷达,号称:全球重量最轻巧,这在分辨率和抗杂波能力优于美制SPY-1D。

  加尔各答级的舰桥有特色

  整体而言,性能相当先进,于是在建成3艘之后,又追加了4艘改进型。印度海军为新舰服役正得意时,老对手巴基斯坦派海军代表团去中国走了一圈,带回一个好消息:将获得054A的外贸型,让其顿时失色了。

  054A的外贸型

  加尔各答级驱逐舰比052D那属于设计理念层次的先进,如果真要比,那就明显火力不足。垂发的防空导弹一共才32个单元,发射的以制巴拉克-8导弹也没法与红旗9比。也说就是16枚布拉莫斯反舰导弹显然火力强点,但是与052D比,依然差一档次。只能超过054A,但是外贸款的054A,也一样采用一体化桅杆等技术,加尔各答级的代差优势没了!巴印力量对比正在向对印度不利的方向发展。




上一篇:中国急扩战略核武器

下一篇:波音危机真的来了