重要新闻 :

热点聚焦

您现在的位置:首页 > 环球资讯 > 热点聚焦
英国这次选择站队中国
作者:前沿哨所 发布于:2017/12/26 10:22:35 点击量:


英国这次选择站队中国


  近期联合国表示,今年全球经济增长率约为3%,是自2011年以来的最高水平。2017年全球约三分之二国家的增长势头增强。其中仅中国经济在这一年就贡献了全球经济增长的1/3。

  面对中国经济的强势复兴,美国竟在12月6日的WTO听证会上,拒绝承认中国市场经济地位,让人错愕不已。但美国的这个铁杆盟友竟为同中国合作,直接硬怼了美国。

  一直以来,英国就是美国的跟屁虫,一切以美国马首是瞻。但随着英国预计在2019年脱欧,并且美国经济衰弱的前景下,英国也在为自己的经济未来做打算。“财大气粗”的中国这时就成为了一个非常吸引人的合作伙伴。

  据英媒12月17日的报道,在英国财政大臣哈蒙德日前对中国进行正式访问期间,两国发表了一份联合声明,表示反对贸易保护主义,并重申了对贸易组织的支持,将世贸组织视为全球贸易体系的一个关键支柱。

中国钢铁中国钢铁

  英国此次与中国共同发表“反对贸易保护主义”的联合声明,很明显就是站在中国这一边,与美日和欧盟等国形成对立面,支持中国获得“市场经济国家”地位。

  目前,英国不但是第一个设立人民币离岸交易中心的西方国家,还是西方国家中第一个加入由中国所主导的亚投行的国家。而英国的脱欧,也使得其在未来能更方便的与中国加强经贸联系。

  有意思的是,据西班牙媒体12月16日刊文称,英国前首相卡梅伦将通过参与一项在英国政府支持下成立的中英双边投资基金来扮演一个新的角色,从而重返政治舞台。根据当地媒体的报道,这一双边投资基金旨在投资建设港口、公路、铁路等为中国和其他国家贸易往来提供便利的基础设施,支持中国提出的“一带一路”倡议。

货船货船

 尽管中国已经成为除德国以外的英国最大贸易逆差来源国,但与英国很少甚至没有提及过与中国贸易逆差的问题,这也证明中国与英国的经贸往来不但极为密切,并且合作前景很好。

  虽然,英国现在经济上有些依赖中国,但日本与英国的关系近期急速升温,军事合作更不断深化。而一向以“绅士”自居的英国,会不会也像澳大利亚那样,成为一个没品的“白眼狼”呢?咱也只能甜枣加大棒了。




上一篇:美朝中俄均备战半岛

下一篇:中国心歼20B战力更强