重要新闻 :

新潮书苑

您现在的位置:首页 > 万卷书系 > 新潮书苑
贫穷,想象不到的绝望
作者:曹植/十点读书 发布于:2017/12/29 10:06:27 点击量:


贫穷,想象不到的绝望

“如果不是那场癌症,小丽还不知道爸爸的爱如此深沉。”



前天在微博上刷出一则令人心酸的故事:

 

杭州一名患癌男子不愿吸氧,只为多给女儿省两块钱。

 

这位爸爸是一名出租车司机,开了20多年夜班,2015年起身体开始不舒服,但一直拖着不肯去。

 

就这么拖了几年,病重住院时已确诊是肝癌晚期,吃不下饭,呼吸急促。

 

可面对刚刚踏入社会的养女,他却强打精神。“我看他呼吸困难,让他吸下氧气。他总说气能透过来,不用。”

 

几个月后爸爸病情加重才向女儿吐露实情:“我只希望能给你多省两块钱用用。”

 

女儿哭着说:“可是一小时氧气费才四块钱啊。”

 

看完这条新闻,我的心情十分复杂。

 

可以想见,一个普通家庭五十来岁的中年人,上面尚有双亲侍奉,下有初入社会的女儿,身边还有相濡以沫的爱人需要供养。

 

家里的顶梁柱轰然倒塌,漫长的治疗正在缓慢拖垮他们仅有的积蓄。

 

衣食住行用,能省的地方都省了,想来想去,呼吸还可以少花一点儿钱。

 

那,就少吸两口气吧。

 

在一片“父爱如山”的评价里,有网友这样说:

 

“你看到的是爱,我读出的是底层人民的痛。”

 

 

网上有一个很有趣的问题:房间里有100个人,每人都有100元钱,如果每过一分钟,每个人都要拿出一元钱随机给另一个人,最后这100个人的财富分布是怎样的?

 

这个问题,可以看成一个小型实验,模拟的是规则绝对公平时,社会财富的流向。

 

财富随机流动的话,贫富差距是否就会消失呢?

 

城市数据团用程序模拟了这个过程:




如果把财富量从高到低排列,在17000次流动后,社会财富的分配是这样的:




就这样,80%的钱跑进了20%的口袋里。即使在最公平的规则下,世界依然展现出了残酷的一面。

 

更何况,真实的财富流动并不随机。

 

有个段子是这么说的:


“我告诉你一个一年稳赚两百万的方法……往银行里存一个亿定期,一年稳赚两百万。”

 

笑话归笑话,事实也确实如此,原始资本往往是积累财富最有效的方式之一。

 

据世界银行报告显示,大部分国家的贫富阶级之间都存在差距:2014年,美国基尼系数0.47,中国基尼系数0.46,俄罗斯基尼系数0.422,拉美、南非等地的基尼系数甚至达到0.6以上。



世界各国贫富差距地图|The World Bank (2014)

 

用简单的语言解释,就是目前全球三成的社会财富被顶端1%的家庭所占有,而底端25%的家庭仅拥有一成社会财富。

 

《新约·马太福音》中记载了一个耳熟能详的故事。

 

主人远行前,叫来三个仆人,把自己的财产分配给他们去打理。


主人回来时,第一个仆人用银钱做买卖,另赚了五千;


第二个仆人依此方法,另赚了两千;


第三个仆人报告说:“你给我的银钱,我一直帮你存着,没有拿出来。”


于是,主人命令将第三个仆人的那锭银子赏给第一个仆人,并且说:“凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”

 

在现有的经济规则下,贫者愈贫,富者愈富,这是著名的“马太效应”。

 

世界,有时候真的是残酷的。

 

 

在残酷的人间艰难地活下去,很多时候困顿远超出我们的想象。

 

知乎上“贫穷有多可怕”问题下,最高票答案是这样的:

 

1.大概十来年前的事,同村的一个光棍,孤儿,被倒下来的土墙拍了一下。


当时头都软了,拿布包了下,去医院看了,医院说头骨碎了,需要几万块,这人说没有,就简单处理下回家等死,然后就死了。


2.大学时候去医院里,碰见一个人,腹水,瘦得只剩下骨架,却挺个篮球一样大的肚子。医生说你这个要住院啊,他说没钱啊,医生叹了口气说:“你这个就没办法了”。


这个人就摇摇晃晃回家了,手里还拿个小凳子,走一段就坐下来歇歇。


3.以前村里有一座空宅,老人都不允许靠近。因为那一家人得了肺结核,又穷,那时候好像没有免费治疗,而且就算有,他们连路费也出不起。


后来就全家死光了,好像剩下一个也远走他乡了。

 

面对贫穷这个话题,大多数人的第一反应是寒门对眼界、见识、发展的影响。但其实这不是真正的贫穷。




上一篇:生命,一场独自修行

下一篇:没有了!